13.09.18

Работала. Сейчас готовлю есть. Я решила все же не ждать до выхов, а сегодня приготовить нормальной еды, а то уж очень полуфабрикаты надоели. 

Я сегодня задумалась о том, как я делаю выбор. Почему я выбираю именно то, что я выбираю? Как у Паланика: "Почему нам нравится то, что нам нравится?" :) Мне очень сложно делать выбор в каких-то простых вещах. Например, если в кафе мне надо выбрать пирожное, это целая проблема. Я могу ооочень долго думать и прикидывать. И какое же облегчение, если этот выбор делают за меня! Пока писала это предложение, у меня родился метод, как я могу себе облегчить процесс выбора в простых вещах. Можно начать сравнивать по каким-то отдельным качествам. Допустим, вот у этого пирожного красивая форма, а у того форма уже не такая красивая. Здесь сверху есть вишенка, а там - нет, ну и т.д. Просто включить мозг и начать рассматривать предмет по его отдельным частям и сравнивать их, возможно, так будет проще, я попробую. Как-то на меня К. даже разозлился, когда я не могла выбрать, какую булочку я хочу. А может быть, это просто неумение прислушиваться к себе? 

Еще есть такой вид выбора, когда решаешь, идти ли на поводу у своих желаний, или нет. Вот я сейчас очень мало и избирательно ем, потому что хочу, чтобы новое платье на мне смотрелось идеально. Но как же мне хочется съесть карбонару, которую я щас готовлю для К.! И здесь выбор - выбрать удовольствие от еды или от своей красивой фигуры. Здесь сталкиваются два желания: получить удовольствие от еды и получить красивую фигуру. Удовольствие от еды я получу сразу, а вот красивую фигуру только со временем. Этот фактор ведь тоже играет большую роль - насколько быстро желание будет удовлетворено. Если очень сильно чего-то хочется, бывает крайне сложно включить свой разум и прикинуть все последствия, которые может принести сиюминутное удовлетворение желания. Но на то мы и люди, а не животные, чтобы анализировать то, что мы делаем, и думать о последствиях, а не бросаться сразу делать то, что хочется. Ну вот и ем я низкокалорийный куриный супчик сегодня, а К. обалденно вкусную карбонару.

Также с сигаретами. Я курила лет 7. Сейчас не курю несколько лет, бросила. Как же мне хотелось иногда купить пачку и снова курить! Это был нелегкий выбор: закурить снова или нет. Но я не закурила. Бывало иногда, когда я даже после того, как бросила, просила сигареты у курящих друзей, но я с ними вижусь очень редко, поэтому и курила редко и мало. А сейчас из моего окружения вообще никто не курит. 

Выше я написала, что испытываю облегчение, когда кто-то в не очень важных вещах делает выбор за меня. Может быть, я не хочу ответственность на себя брать в мелочах? А как в серьезных вещах, которые определяют мою жизнь? Пытаюсь понять, делаю ли я сама выбор, или его делает кто-то другой? Кажется, в чем-то я просто плыву по течению, не задумываясь о выборе (плыть по течению - это тоже, своего рода, выбор), а в чем-то делаю выбор. Вот я и пришла к мысли, что ключевым словом тут является "осознанность". Оно все это время крутилось у меня в голове, но я не могла никак его поймать, теперь поймала. Живешь, просто НЕ ОСОЗНАВАЯ, движешься по инерции. И ни о каком выборе речи не идет. Как ты можешь его делать, даже если ты не осознаешь, что ты можешь выбирать? Вот и в примере с пирожными. Кажется, это, так сказать, мой алгоритм поведения: я вижу две (или больше) вещи, из которых мне надо выбрать, но, т.к. привыкла, не осознавая, действовать по привычному, на автомате как бы, я прихожу в полнейший ступор, так как мне теперь надо ОСТАНОВИТЬСЯ и осознать, а после этого сделать выбор. А останавливаться и осознавать я, судя по всему, не привыкла, поэтому мне сложно это сделать даже в мелочах. 

Из всего, что я написала, я делаю для себя вывод, что надо чаще осознавать то, что я делаю, а не делать все автоматически и по привычке. Здорово. Дневник, оказывается, это не просто приятное хобби, но и то, что приводит к неким инсайтам.

Моя психолог учила меня останавливаться и осознавать. Она тормозила меня, когда я начинала, как обычно делать все на автомате, без осознания, и заставляла остановиться, прислушаться к себе. И еще раз прислушаться. И еще. И так до тех пор, пока я не буду уверена, что то, что я говорю и делаю - по-настоящему, а не по инерции.

Сейчас поняла, что написала в итоге не о том, ПОЧЕМУ я выбираю именно то, что я выбираю, а о том, КАК я выбираю именно то, что я выбираю :)

Photo by Robert Anasch on Unsplash