02.09.2018

Сегодня я весь день читаю. Немного нервничаю перед завтрашней поездкой. Просто Г. и В. не знакомы друг с другом, я не знаю, как они сойдутся. У них еще и взгляды на некоторые вещи сильно разные. Надеюсь, что они не разругаются.

Я продумала, в чем завтра поеду, что возьму с собой. Соберу все в рюкзак завтра, потому что выезжаем мы примерно в 14.00, успею. 

Photo by Hello I'm Nik on Unsplash

Вот бы на Новый Год тоже куда-нибудь поехать, но это навряд ли получится (из-за финансов). С К. вчера чуть не разругались из-за этого. Оказывается, он считает, что мы должны встретить НГ с его семьей. На самом деле, это мой ночной кошмар. Нет, у него хорошие родители, они хорошо ко мне относятся (ну или делают вид, что хорошо относятся). Но я ненавижу вот эти вот семейные встречания праздников, когда собираются все родственники. А тут еще и не мои родственниками (хотя если были бы мои, это было бы не лучше). Наверняка будут вопросы о детях и намеки на то, что вот пора бы уже родить. Я боюсь, что мне надоест мило улыбаться в ответ на такое, и я честно скажу, что я не собираюсь пока рожать. После этого они, наверно, вообще будут от меня в диком восторге. Сейчас, пока писала, какой-то "теневой стороной сознания" поняла, что, кажется, я переношу на родителей К. мое отношение к своей маме. Я же привыкла, что она мне талдычит о детях и о том,как ей внука хочется, и вот я уже готовлюсь, что и его родители будут так же, я приготовилась обороняться. Но вообще ведь не факт, что так будет. Даже если и не будет, все равно я не хочу так встречать НГ. Я уж лучше бы тогда одна его встретила, и то это было бы лучше. Еще я думаю, что, наверно, неплохо было бы встретить НГ со своими родителями. Правда, это потребует от меня недюжинной сдержанности и умения управлять собой и не психовать, но родители старые, я боюсь, что вдруг что-то случится, и больше никогда не получится с ними встретить НГ. А так я их порадую. 

У меня на НГ только последние года 3-4 реакция стала нормальной. До этого я ничего не могла с собой поделать - обязательно плакала в НГ. Мне ужасно грустно становилось, хотелось куда-нибудь забиться, никого не видеть и реветь. В общем-то, я примерно так и делала, но если вдруг так получалось, что я была в хорошей компании, то плакала недолго, никто этого не видел (ну кроме одного раза), быстро приходила в себя, настроение никому не портила и у самой настроение быстро становилось хорошим. Сейчас я воспринимаю НГ спокойно, как обычный день. Не грущу и не плачу. Из детства о НГ у меня несколько воспоминаний. Одно из них о том, как у мамы абсолютно не было денег на то, чтобы купить что-то на стол, но она где-то прочитала, что на столе обязательно должны быть пельмени, тогда типа год будет хорошим. Вот у нас и были на столе одни пельмени и больше ничего. Не помню, сколько мне лет было, даже не помню, ходила ли я тогда в школу. Папа тогда с нами не жил. Еще какой-то НГ был, когда мама начала бурно изображать радость. Петь громко песни под телевизор, громко топать ногами и все такое. Я так испугалась тогда. Потом она вообще завыла. По словам, которые она выла, до меня дошла причина такого её поведения - это наступал год, в котором было бы сколько-то там лет со дня смерти моего брата. Для нее это было очень тяжело, вот она и вела себя так неадекватно. Я, кажется, пыталась тогда к ней подойти и выяснить, не из-за меня ли она так себя ведет (мне всегда казалось, что я всегда во всем виновата, и только недавно психолог мне рассказала, что это свойство психики у детей такое - брать на себя вину за все беды родителей), но она говорила мне, что все замечательно. Еще НГ помню, когда мы были у моей тети в гостях. Я уже легка спать, взрослые пили и веселились за стенкой. И вот включается свет в моей комнате, заходит мама, за ней идет тетя, ругается на нее за то, что она зашла ко мне в комнату, типа что я сейчас что-то увижу, что мне видеть нельзя, и зачем она меня пугает. Я открываю глаза и вижу, что у мамы вся голова в крови. Господи, какая же у меня паника была, так мне страшно стало. Оказывается, она напилась, стала танцевать и упала. Когда упала - ударилась головой обо что-то, голову разбила. Не сильно, просто крови много было. Тетя потом успокаивала меня, когда мама вышла, что все хорошо. Меня потом долго еще трясло, до утра, наверно. Были и хорошие НГ. Я была в классе 11-м, нас с подругой пригласили знакомые ребята, с которыми мы тогда общались, с ними встречать. Там было очень много молодежи, мы знали не всех. Было очень здорово и весело, всякие конкурсы веселые были, мне тот праздник очень понравился. В универе я ездила домой на НГ, встречала с родителями, и я вообще не помню, как это было, вот абсолютно не помню. Потом я перестала ездить домой на НГ. Уже много лет с родителями не встречаю. Мне нравится встречать НГ с К. вдвоем. Конечно, я мечтаю, что когда-нибудь уже получится НГ встретить в другом городе/стране. 

Разговор о том, где и с кем встречать НГ, мы с К. решили отложить на попозже. Пока еще есть время договориться. 

Photo by Nora Schlesinger on Unsplash