Темнота

Сегодня случайное слово - "Темнота". Пытаюсь представить темноту, чтобы возникли какие-то ассоциации и эмоции, связанные с ней. Вспомнилось упражнение для глазВ нерешительности Когда глаза устали, можно их закрыть, накрыть ладонями плотно, чтобы между ладонями и пальцами не было никаких просветов, и так посидеть, расслабив глаза. Они оказываются в темноте и каким-то образом отдыхают благодаря этому. Надо так посидеть минут 5. Я, если честно, это упражнение не делаю, просто о нем где-то слышала. 

Уже минут 5 думаю о темноте. И наконец-то смогла вытащить два образа темноты. Первый: это темная небольшая комната. В ней довольно затхлый сухой воздух. Темнота в комнате какая-то не темнаяУлыбаюсь Такое ощущение, что на этой темноте налет пыли. Душно. Замкнуто. Не видно, что находится в комнате. Второй образ: темная улица. Она не совсем темная, видны очертания предметов. Воздух очень свежий, я легко и с наслаждением дышу. Немного прохладно, можно накинуть кофту. Во втором образе очень хорошо. Ни в  первом, ни во втором образе не страшно. 

Я точно знаю, что были ситуации, когда в темноте мне было страшно, но не могу вспомнить их.

Еще вспомнила, какой приятной была темнота, когда в детстве в деревне, в которой я жила, отключали электричество из-за каких-нибудь неполадок. Зажигались свечки, и все становилось каким-то немного волшебным.

Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash