Рубль

Сегодняшнее случайное слово - "рубль". 

"Рубль" - это деньги. С деньгами у меня отношения пока складываются не сказать, что сильно хорошо. В детстве в семье денег всегда не хватало, мама крутилась изо всех сил, чтобы было, чем питаться и платить за квартиру, про что-то помимо этого я вообще молчу. К тому времени, как я уехала в другой город учиться, денег стало немного побольше, столько, что родители ежемесячно выделяли мне какую-то сумму на жизнь. Я жила в общежитии, за квартиру платить не надо было, была минимальная плата за комнату, но она была небольшая. Еще я получала стипендию, т.к. хорошо училась. 

Когда только приехала учиться, сначала было довольно сложно распоряжаться деньгами, т.к. я этого совсем не умела, не было такого опыта. Поэтому иногда получалось так, что деньги заканчивались раньше, чем поступали ко мне, и приходилось наскребать мелочь и питаться роллтонами. Но я довольно быстро научилась контролировать свои расходы, и такие ситуации прекратились. Работать я начала довольно поздно, аж на 5-м курсе. Тогда у меня появилась первая зарплата, было приятное ощущение независимости. 

Уровень зарплаты был разный, в зависимости от должности и компании. Был период, когда приходилось экономить и тратиться исключительно на самое необходимое (еда, плата за квартиру), но были и такие периоды, когда я могла себе позволить спустить довольно большие суммы только на шмотки и косметику. Самое приятное - это когда можно тратить деньги на то, чтобы съездить куда-то погулять, в другой город, в другую область, познакомиться с новыми местами, и при этом не думать о том, что такая поездка очень сильно ударит по бюджету. То есть когда можешь позволить себе делать то, что по-настоящему нравится. 

Сейчас у меня с деньгами не очень. Когда у ушла с прошлой работы, мне сделали отличные выплаты, так как я давно не была в отпуске, с тех пор я два месяца не работала, училась, но теперь эти деньги подходят к концу, именно поэтому я устроилась на работу. Сегодня, кстати, успешно прошла диагностику, а завтра будет мой первый рабочий день. Большой зарплаты первое время не жду, но очень надеюсь, что с наработкой необходимых навыков смогу получать больше. На самом-то деле мне не нужна большая сумма, вполне хватило бы тысяч 50 в месяц. Этих денег мне хватало бы на все, что мне нравится, и на все, что мне необходимо. И при этом я еще смогла бы откладывать на инвестиционный счет. 

Когда я получаю зарплату, я сразу делю её на 4 части: одна часть - на оплату квартиры, вторая - на еду, третья - на косметику, вещи, поездки и т.п., четвертая - отложить/в инвестиции. Такой метод позволяет мне всегда иметь какой-то запас и рассчитывать финансы так, чтобы на все хватало.

С К. у нас нет общего кошелька, нам так удобно. За квартиру мы платим пополам, за еду тоже пополам платим, специально не делим общую сумму на еду пополам, а просто поочереди оплачиваем в магазине, не обсуждая, кто сколько и за что будет платить, само получается примерно пополам. А дальше уже у каждого свои расходы. Если какие-то крупные покупки (крупная бытовая техника, например), то, конечно, обсуждаем все, не ударит ли это по нашему бюджету, покупаем тоже пополам. Была ситуация, когда у меня не было денег пару месяцев, тогда мы жили на отложенные деньги К., то есть никакой проблемы не было. А такой ситуации, чтобы не было денег у него, не случалось. Еще мне как-то очень захотелось пройти курсы, но денег у меня не было сразу нужной суммы, поэтому я взяла у К. в долг. Мне так комфортнее - не смогла бы просто взять у него нужную сумму на курсы и не вернуть. Мне нравится, когда у каждого есть свои деньги и каждый независимо ими распоряжается. Ну и помогает другому, если это надо, конечно. Для меня деньги - это независимость. Было такое, когда К. давал мне какие-то суммы на всякие радости типа вещей/косметики, чтобы побаловать меня, я принимала, потому что видела, что ему будет приятно, если я приму, и он расстроится, если я не приму, но мне при этом было как-то дискомфортно. Как-то мы попробовали представить ситуацию, что я отдаю К. все свои деньги, или он отдает мне все свои деньги. Мы представили, поняли, что нам это совсем не подходит, посмеялись, порадовались, что сейчас нас все очень устраивает в том, как мы организуем свой семейный бюджет и нет каких-то разногласий в этом вопросе.

Photo by Fabian Blank on Unsplash