Книги

Я написала сегодня в дневнике о медитациях и поняла, что писание в дневнике для меня тоже является своеобразной медитацией, мне очень нравится этот процесс. Но я не знаю, о чем писать, потому что жизнь моя не особо насыщена событиями. Тем не менее, я придумала, как выйти из этой ситуации. Есть такая штука, как генератор слов, мне понравился вот этот: http://free-generator.ru/words.html. Буду брать случайное слово в качестве темы, на которую буду писать. Сегодня тема "книги". Если бы я верила в знаки судьбы, то я решила бы, что я иду в верном направлении, т.к. я очень люблю книги.

Я очень люблю читать. Я научилась читать в 4 года и пошло-поехало. Я прочитала все детские книги, после этого перешла на библиотеку мамы и брата, перечитала все журналы, которые были в доме, а их тогда было очень много, мама их всю жизнь собирала. Библиотека тоже тогда имелась. Не сказать, что большая, но приличная. Сейчас уже почти ничего не осталось, мама все книги выкинула, в доме есть только те книги, которые я привозила с собой уже после того, как перестала жить там. В домашней библиотеке было очень большое собрание Агаты Кристи, она мне очень понравилась. Было много и других детективов, они мне уже не так понравились, как Кристи, авторов я уже не помню. Брат - любитель фантастики, поэтому у нас дома было её прилично. В фантастику я влюбилась сразу. Сейчас я плохо помню какие-то отдельные вещи, помню, что были альманахи, которые раз в год выходили. У них были темные мягкие обложки (темно-синие и темно-фиолетовые), на которых были нарисованы какие-то монстры. Эти альманахи были прекрасны. В них были большие повести и маленькие рассказы. Помимо фантастики они содержали ужасы. Помню, как кто-то из родителей принес мне немного потрепанный сборник хоррор-рассказов (это уже был не альманах, а сборник в твердой обложке). Вообще понятия не имею, откуда родитель мог его взять в нашей деревне. Сборник был прекрасен. Обложка была черно-оранжевая, на ней стоял скелет в темном плаще, он поднимал руку ладонью вверх и на ладони он что-то держал, не помню, что именно. Я его прочитала раза три, наверно. Когда я прочитала все книги и журналы в доме, я записалась в нашу деревенскую библиотеку и начала брать книги там. 

Мне очень запомнилась вот эта книга: https://www.livelib.ru/book/1000991379-istoriya-kontsa-kotoroj-net-mihael-ende?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search, я её читала под названием "Бесконечная история" в другом издании, брала в библиотеке. Я прочитала её, можно сказать, на одном дыхании. От нее невозможно было оторваться, я читала и читала. И я никогда раньше не испытывала такого отчаяния, когда книга подходила к концу. В этот раз я чуть не плакала от того, что такая чудесная книга закончилась. Такое чувство после прочтения у меня было впервые, хотя я и до этого ситала много интересных книг. Еще из библиотечных книг мне запомнилась книга ужасов (да-да, опять хоррорУлыбаюсь) , но там были уже не рассказы, а три романа. Книга была толстая, и у нее была темно-синяя обложка. Первые два романа были те, по которым сняли фильм "Омен", а третий роман был про изгнание дьявола из девочки. Очень интересная книга была. 

Еще мне очень понравился Достоевский. В школе сама я не писала никогда сочинения, всегда списывала откуда-нибудь, но по "Преступлению и наказанию" сама написала. Я просто не хотела делиться своими мыслями с нашим учителем. Но "Преступление и наказание" мне до того понравилось, что я все же поделилась своими мыслями по поводу Раскольникова. Но больше мне понравились "Братья Карамазовы". 

В книгах я больше всего ценю, если получается погрузиться в атмосферу повествования, прочувствовать её так, как будто ты находишься в ней. Я раньше это чувствовала, но не задумывалась о том, что это вообще такое. Я и сейчас не очень могу объяснить, если только на примере. Недавно попыталась осознать это ощущение погружения, если быть точной, то после книги "Смерть героя" Олдингтона. Причем я её не читала, а слушала, а мне намного труднее воспринимать книги на слух. Когда дослушала, поняла, что настолько погрузилась в атмосферу книги, что мне прямо тошно. Я физически ощущала всю эту безнадежность, вот прямо поняла и осознала, что такое "горькая безнадежность"... Наверное, автор с талантом Олдингтона может писать о чем угодно, и это будет полное погружение. Есть книги очень интересные, захватывающие и т.д., но в них нет этого чувства погружения, но это не значит, что книги плохие, нет. Может быть, просто какие-то вещи в книгах настолько отзываются во мне, что возникает такой эффект, я не знаю. 

Больше всего на свете я люблю читать и путешествовать. Ах да, теперь еще и в дневнике писать. С путешествиями пока получается не очень, зато читать удается, и это счастьеУлыбаюсь 

Первое, на что я обратила внимание в К. (помимо голоса), это то, что он читает. Я сразу поняла, что нам будет о чем поговоритьУлыбаюсь Так и оказалось. Он тоже любитель книг, мы их много обсуждали и обсуждаем. 

Photo by Aliis Sinisalu on Unsplash